Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Знак памяти «золотой» Актрисе

10.08.2017, 23:21      Новости Екатеринбурга
На фасаде здания академического Театра драмы (Октябрьская площадь, 2) в полдень 9 августа была открыта мемориальная доска — в память о народной артистке РСФСР Галине Николаевне УМПЕЛЕВОЙ (1939—2016 гг.).

Тот, кто хотя бы раз видел Галину Умпелеву на сцене, никогда не забудет эту актрису. Давно ли это было, недавно, как бы ни звали её героиню — Гелена, Нора, Марина Мнишек, Мона, Ануш, Бланш, а то и вовсе — Комиссар, сценические образы свободно входили в память зрителей и уже не уходили. Более сотни ролей на сцене Свердловского академического театра драмы. А до этого были и другие театры, в числе которых Свердловский (ныне Екатеринбургский) театр юного зрителя, где она блистала в роли, само имя которой на «блистательность» никак не претендует — Кикимора!.. Но именно Театр драмы стал для неё родным любимым домом — с 1968 года.

Дар Умпелевой — играть любовь так, как, если перефразировать ЧЕХОВА, до неё никто никогда не играл. При этом она умела быть эксцентричной и лиричной, смешной, трогательной, даже в трагедии. Она никогда не проливала на сцене пресловутые «три ведра горючих слёз», а в зале плакали. Ни на кого не похожая, она внешне напоминала великую Алису КООНЕН, и всё же была только собой — актрисой Умпелевой, всегда узнаваемой и непредсказуемой. Хрупкая, прелестная, она не боялась быть на сцене и победительной красавицей, и старой, и некрасивой. Одна из последних работ — роль пани Конти в постановке Анатолия ПРАУДИНА «Соло для часов с боем». Пожилая прекрасная дама, жалуясь на боль в ногах, озорно приподнимает край нарядной юбки и… Не только её старые друзья-ухажёры на сцене, но и весь зал ахает:

«Вот это ножки!»

Она не боялась умирать на сцене. Самая последняя роль — Фонсия Дорси в спектакле по пьесе Дональда Ли КОБУРНА «Игра в джин». Трагикомическая роль. В руках у героини в финале — траурные, словно обугленные розы. А у мемориальной доски — белые розы…

Последняя роль Галины УМПЕЛЕВОЙ в спектакле «Игра в джин». Фото: предоставлено Театром драмы.

Генеральный директор Свердловского академического театра драмы Алексей БАДАЕВ, начиная церемонию открытия памятного знака, сказал:

— Прошло чуть больше года с тех пор, когда Галина Николаевна Умпелева в последний раз вышла на сцену. В Новосибирске, в театре «Красный факел», в нашем гастрольном спектакле «Игра в джин» 29 июня 2016-го. Ещё не миновал год с того дня, когда в декабре 2016-го мы проводили актрису в последний путь. И этот знак мы решили установить сегодня, перед началом сезона, в память о любимой актрисе театра и зрителей. Нам помогли Министерство культуры правительства Свердловской области, Администрация города Екатеринбурга. Эскиз мемориальной доски и памятника, который будет сегодня же открыт на её могиле на Широкореченском кладбище, родился в театре. Его автор — главный художник Театра драмы, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат «Золотой Маски» Владимир КРАВЦЕВ. И Галина Умпелева, Почётный гражданин Свердловской области, лауреат губернаторской премии, конкурса на лучшую театральную работу года «Браво!», была удостоена главной национальной театральной премии страны. Её «Золотая Маска» с особой формулировкой: «За честь и достоинство» — за выдающийся вклад в театральное искусство.

Министр культуры Свердловской области Светлана УЧАЙКИНА с белыми розами в руках произнесла очень личные, проникновенные слова:

— Для каждого из нас Галина Николаевна Умпелева незабываема. И как замечательный человек, добрый, умный, остроумный, ироничный. И как уникальная актриса. В моей душе особенный след оставила её нежная Голда в «Поминальной молитве». Будем помнить, будем любить…

Когда покров с мемориального знака был снят, и все могли прочитать золотые буквы на зеленоватом камне, свои слова о коллеге, друге, партнёре произнесли народные артисты России — Вячеслав КИРИЛИЧЕВ и Вероника БЕЛКОВСКАЯ.

— С первого спектакля Умпелевой в Свердловске я и мои однокурсники из Театрального училища не пропускали ни одной её премьеры , — говорил Кириличев. — Прекрасный партнёр и прекрасный друг, острая на язычок, с огромным чувством юмора, представляю, как бы Галя шутила сейчас, увидев «памятник» в свою честь. У нас в театре было много прекрасных артистов, но Умпелева — звезда номер один. Её очень любила публика, и она относилась к зрителям с безмерным уважением.

А Вероника Белковская рассказала, как уже в последние свои дни Галина Николаевна в очередной раз поразила — своим мужеством. Её прощальные слова:

«Ухожу счастливым человеком…»

Много-много лет назад, когда Умпелевой было всего семнадцать и она ещё не помышляла о сцене, хотя выросла в актёрской семье, поэт Николай ЗАБОЛОЦКИЙ написал стихи «Старая актриса» — печальные, пронзительные. Не об актрисе Умпелевой, конечно. Но несколько строк вспоминаются, когда думаю сейчас о Галине Николаевне, — как будто именно ей они посвящены: «…А ведь, боже, какая актриса была /И какими умами владела! / Что-то было нездешнее в каждой черте / Этой женщины, юной и стройной, / И лежал на тревожной её красоте / Отпечаток Италии знойной…». Умпелева в роли Норы, танцующая тарантеллу в постановке по пьесе Генрика ИБСЕНА! Её тогда осыпали розами, оглушали аплодисментами.

В «Хануме» она играла Ануш… Фото: предоставлено Театром Драмы.

Сколько прекрасных роз получила Галина Николаевна Умпелева за свою сценическую жизнь... По театральной традиции на Широкореченском кладбище снова, как на проводах в последний путь, звучали аплодисменты. Могила рядом с могилой её первого режиссёра в Свердловской драме, главрежа театра Александра СОКОЛОВА. А на памятнике-надгробии — приваренные к чёрной стеле из габбро золотые розы Актрисе.

 Читайте также:

В Екатеринбурге погас Вечный огонь

Фото: Андрей Альшевских, facebook.com "Газом сильно пахнет". На Площади Коммунаров в Екатеринбурге погас Вечный огонь. Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат Госдумы РФ Андрей Альшевских. "Из машины увидел, что Вечный огонь погас. Дошел, убедился, ч..

Средний Урал вошел в тройку лидеров по росту объемов надоев молока

В среднем одна свердловская корова дает 19 кг молока в день. Свердловская область вошла в тройку лидеров по ежемесячному приросту объемов молока. Такие данные приводит Министерство сельского хозяйства РФ. Как сообщает департамент информполитики губернатора со ссылкой на минист..

Верх-Исетский район возглавил рейтинг холодной воды по двум показателям

ЕМУП «Водоканал» регулярно контролирует показатели качества питьевой воды в Екатеринбурге по различным показателям. В ноябре специалисты провели анализ качества холодной воды в Екатеринбурге, проверка проходила на: мутность, железо, марганец и цветность. В целом по горо..

Десять свердловчан удостоены ордена

Фото: midural.ru В День героев Отечества состоялась первая церемония вручения наградных знаков «Орден святой Екатерины». Награда была учреждена Фондом святой Екатерины в 2017 году для поощрения социально активных горожан, которые самоотверженно работают в повседневной ж..

Чемпионат мира по каратэ киокусинкай проходит в Екатеринбурге

Торжественное открытие III чемпионата мира по каратэ киокусинкай состоялось в уральской столице в субботу, 9 декабря 2017 года. В этот же день прошли первые поединки. На открытии присутствовали председатель комиссии по безопасности жизнедеятельности населения Екатеринбургской гор..

Теперь мы - не «мальчики для битья», а «боги войны»

Как русское оружие и воинство прошли боевую проверку в Сирии на «пять» Виктор БАРАНЕЦ военный обозреватель ЧТО УДИВИЛО ПЕНТАГОНОВСКИХ ГЕНЕРАЛОВ? Когда в октябре 2015 года было «официально» объявлено о вступлении России в войну с террористами в Сирии, некоторые пентагоно..

Владимир Путин провел переговоры с президентом Египта

Президент РФ Владимир Путин встретился со своим египетским коллегой Абдельфаттахом Сиси в рамках рабочего визита в североафриканскую страну. Лидеры двух стран обсудили перспективы развития российско-египетских отношений в политической, торгово-экономической, энергетичес..

Мини-футбол: «Синара» победила «Автодор»

Первый матч 1/4 финала Кубка России прошел удачно для уральской команды. Мини-футбольный клуб «Синара» обыграл на выезде команду «Автодор» из Смоленска со счетом 3:2 в первом матче 1/4 финала Кубка России. В составе екатеринбургской команды отличились Сергей Абра..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство