Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Зебростойка мэрии Екатеринбурга

12.01.2018, 14:04      Новости Екатеринбурга

Необъяснимая и непреодолимая.

Жители поселка Рудный на южной окраине Екатеринбурга уже второй год мечтают о зебре. Нет, милое африканское животное здесь ни при чем. Речь о пешеходном переходе через улицу Адмирала Ушакова, где расположена школа №131. Школьники от мала до велика рискуют каждый день, перебегая проезжую часть - светофора там не было издавна.

Трафиком не вышли

Первым отказал жителям Рудного в "зебре" тогдашний вице-мэр по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Липович. Автор провальной "транспортной реформы" в апреле 2016 года сообщил в письме на имя общественного активиста Александра Багно, что в пешеходном переходе на Ушакова нет необходимости, так как интенсивность движения транспорта не превышает 200 машин в час. При этом он дал понять, что решение вопроса возможно после завершения реконструкции школы.

Здание поселковой школы было построено в 1954 году. Его обновили к нынешнему учебному году. Подрядчик - ООО "Строительный комплекс" сдал работу, получил деньги, а "зебру" не нарисовал.

На закономерный вопрос "А должен был?" можно поискать ответ в техзадании: там ни слова о "зебре". Несмотря на сей очевидный факт, председатель городского комитета по транспорту, организации улично-дорожного движения и развитию улично-дорожной сети Игорь Федотов почему-то уверен в обратном. В письме от 27 декабря 2017 года он утверждает: "Пешеходный переход в районе школы №131 должен был быть оборудован в рамках реконструкции самой школы. Подрядная организация данные мероприятия не провела".

Судя по письмам чиновников, позиция мэрии более чем прозрачна: "зебра" Рудному нужна так же, как живой зебре — паспорт. Мол, недостаточно напряженный трафик на данном участке.

Из видеоролика, присланного общественным активистом Романом Тихоновым в редакцию " Уралинформбюро ", мы сделали вывод: за пять минут через участок дороги рядом со школой прошло 25 автомобилей, в том числе большегрузы и автобусы. Следовательно, в среднем за час по этому отрезку улицы Ушакова может проходить около 300 машин. Что характерно, ролик снят в полдень — когда нагрузка на магистраль умеренная. Что же происходит в "часы пик"?

По мнению чиновников, это называется "недостаточно напряженный трафик". Видео: Роман Тихонов.

Чиновники то ли забыли, то ли делают вид забывчивости о том, что Рудный стал активно застраиваться. И не только коттеджами, а полноценными многоэтажками. Заброшенный поселок оживает на глазах. Соответственно, скакнул и трафик.

Автобусная остановка расположена по другую сторону улицы Ушакова, напротив здания школы. И школа, и остановка — здравый аргумент в пользу "зебры", и не менее весомый, чем трафик. Хотя формально он не предписывает впрямую устанавливать пешеходный переход. Окончательное решение вопроса закон отдает на откуп ГИБДД и органам местного самоуправления.

Тяни-толкай-затягивай

"Возможно, мэрия права, — предположил в беседе с " Уралинформбюро " активист комитета по защите прав автомобилистов Свердловской области Дмитрий Ларионов. — Но если речь идет о школе и автобусной остановке, то "зебра" на таком участке, скорее всего, нужна. Хотя бы потому, что из-за автобуса, стоящего на остановке, пешеходам плохо видно приближающийся по встречной полосе автомобиль".

Он объясняет нерешительность городских властей при организации пешеходных переходов дороговизной процедуры (особенно если нужно не только нарисовать разметку, но и установить светофор).

Однако жители Рудного не требуют светофора. Им нужна лишь разметка и пара "пешеходных" знаков по обе стороны дороги. По словам активистов "Гражданского патруля", стоимость этих работ не превышает 20-30 тысяч рублей. Неужели в городской казне нет такой мизерной суммы?

Возможно, цена вопроса не самое главное препятствие. Проблема может крыться в непростых взаимоотношениях мэрии Екатеринбурга и ГИБДД. То платные парковки их рассорят, то выделенные полосы движения.

"Гражданам следует написать заявление в ГИБДД с просьбой провести такую проверку, и если "зебра", по мнению инспекторов, там нужна, попросить выдать соответствующее предписание, — предложил Ларионов. — А если ГИБДД откажет, тогда можно обжаловать это решение в прокуратуре".

Но дело в том, что руднинцы уже писали в ГИБДД. Более того — устроили флешмоб, завалив инспекцию дождем индивидуальных прошений на одну и ту же тему: нужен переход, помогите обустроить. В ответ замначальника областного управления ГИБДД Александр Юнусов посоветовал обращаться в… администрацию Екатеринбурга.

В ноябре 2017 года глава администрации Чкаловского района Вячеслав Мишарин пообещал в первом квартале нынешнего года организовать обследование территории возле школы №131 "с целью проведения необходимых мероприятий для обустройства пешеходного перехода в соответствии с требованиями ГОСТ".

" Уралинформбюро " связалось с администрацией, чтобы прояснить судьбу "зебры". В пресс-службе сообщили, что в настоящее время вопрос обустройства пешеходного перехода вынесен для обсуждения на городскую комиссию по безопасности дорожного движения: "По словам заместителя главы районной администрации по вопросам благоустройства Виталия Данилова, при положительном решении силами МБУ "Чкаловское ДЭУ" будет выполнено обустройство подходов к пешеходному переходу".

Правда, сроки "решения вопроса" пока не определены. Не исключено, что к 1 сентября.

Евгений СУСОРОВ

Источник: www.uralinform.ru
 Читайте также:

В Екатеринбургские открыли двери «адской» квартиры, где хозяйничают мухи и тараканы

По-настоящему "адскую" квартиру «открыли» в Екатеринбурге – вчера судебные приставы пришли в одну из квартир на улице Малышева, из-за которой весь дом около полугода жил без газа, сообщает НТВ. Правда, подключить голубое топливо пока не получилось – небезопасно..

Путешественница Екатерина Дербукова: «Мы очень скучаем по зиме». В Екатеринбурге -5 и сильный ветер. ФОТО, ВИДЕО

Похолодания в ближайшее время не предвидится. В Екатеринбурге установилась мягкая и комфортная для уральской зимы погода. Морозов в ближайшее время не предвидится. Сегодня с утра и до вечера синоптики обещают -5 градусов, ближе к ночи столбик термометра опустится -8. Во второй..

Умер лидер «Трудовой России» Виктор Анпилов

Об этом сообщила в на своей странице Фейсбука экс-депутат Госдумы Дарья Митина [аудио] Александр ГАМОВ @gamov1 «Вечная память челoвеку, сделавшему челoвекoм меня. 15 января, пересталo биться сердце пламенного коммуниста, эрудита, полиглота, международника, рoдoначальника пoстс..

17 января сыграем с "Динамо-Казань"

17 января "Уралочка-НТМК" в рамках 14 тура чемпионата России на выезде сыграет с "Динамо-Казань" - единоличным лидером текущего регулярного чемпионата Суперлиги. Рассказываем о предстоящей встрече с соперником, который одержал на данный момент 18 побед подряд в разных турнирах..

Мужья-садисты: распоясавшиеся самодуры или новый вид маньяков?

Зверская выходка молодого психолога из Серпухова Дмитрия Грачева, который в начале января отрубил из ревности кисти рук жене Маргарите, заставила вспомнить другие нашумевшие истории последних лет Анна УДОВИДЧЕНКО Увы, ситуации, когда в семьях, с виду благополучных, счастливых,..

Изображая жертву, насильник Дианы Шурыгиной отправился по ток-шоу

Наш корреспондент тоже стала участницей программы Наталья ВАРСЕГОВА kp_ru_msk @Ko_Natal - Наталья, приезжайте к нам на запись программы по Диане Шурыгиной, - позвонили мне из студии «Прямого эфира». - Семенов вышел на свободу , и мы хотим сделать передачу об этом. Семья..

Конкурс для старшеклассников продлен

Оргкомитет XII Всероссийского конкурса научно-инновационных проектов для старшеклассников сообщает о продлении срока приема заявок. Конкурсанты смогут присылать свои проекты до 31 января 2018 года включительно, после чего работы направят на оценку экспертному совету. По ит..

Нижнетагильские коммунальщики вернули воду селянам

Заменив неисправный насос. Коммунальные службы Нижнего Тагила ликвидировали аварию на водоводе, из-за которой жители села Покровское-1 почти двое суток сидели без воды. Об этом " Уралинформбюро " сообщили в пресс-службе нижнетагильской горадминистрации. По словам..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство