Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Тёзка города строит мост

22.08.2017, 1:45      Новости Екатеринбурга
Библиотечный центр (БЦ) «Екатеринбург» (ул. Мамина-Сибиряка, 193) в преддверии Дня города, имя которого с гордостью носит, пригласил горожан на презентацию большого проекта межнационального культурного обмена «Библиотека — мост в другую культуру».

В презентации приняли участие: заместитель начальника Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяна ЛЕОНТЬЕВА, директор Уральского филиала Государственного центра современного искусства Анна ПЬЯНКОВА, директор Екатеринбургского Театра юного зрителя Евгения УМНИКОВА, представители национальных диаспор, образовательных учреждений, в том числе языковых центров, библиотекари и читатели.

Директор БЦ «Екатеринбург» Ольга КАЛИНИНА рассказала на презентации не только о новшествах, которые становятся здесь активной практикой, но и напомнила страницы истории уникальной библиотеки, аналогов которой во время её рождения не было в других российских городах. Автор этой библиотечной идеи — заслуженный работник культуры РФ Нина ЛАКЕДЕМОНСКАЯ, руководившая библиотекой до 2015 года, её первый директор. Первый глава Екатеринбурга Аркадий ЧЕРНЕЦКИЙ принял решение о создании учреждения яркой социальной направленности, чья деятельность гораздо шире, чем просто обеспечение людей книгами. «Библиотека Главы Екатеринбурга» (такое название было до 2013 года, БГЕ) стала первой в России муниципальной библиотекой, работающей и как общедоступная «общественная приёмная» взаимодействия горожан и местной власти, территорией для их постоянного диалога.

Успешность эксперимента подтверждена делами и временем. Библиотека сумела стать центром притяжения — общественным, мультикультурным, интеллектуальным и международным. За создание социокультурных проектов, объединённых темой «Открывайте город с нами», БГЕ награждена главной городской премией — премией им. В. Н. Татищева и Г. В. де Геннина. Это было в 2007 году. В 2017 году Библиотечный центр «Екатеринбург» отметил своё двадцатилетие. Известные проекты и программы — «Социальный заказ города», «Признание», «Книга года», «Ровесники века», «Энергия роста», «Уральские самородки», «Культурное наследие Екатеринбурга в частных коллекциях горожан» и многие другие, клубная, экскурсионная, выставочная работа продолжают развиваться. Их внушительный ряд пополняется новыми деяниями. Например, в прошлом году дан старт проекту «Семь лиц Екатеринбурга», знакомящему с главами администраций всех семи районов мегаполиса.

Сегодня тёзка города, который моложе Екатеринбурга на 274 года, особое внимание уделяет международным проектам. Наш город со дня основания стал перекрёстком между Европой и Азией, где встретились и строят город люди разных национальностей. Библиотечный центр «Екатеринбург» — единственная муниципальная библиотека с действующим международным отделом. Директор Ольга Калинина привела слова академика Дмитрия ЛИХАЧЁВА:

«Россия служит гигантским мостом между народами разных национальностей. Мостом, прежде всего, культурным».

Этот тезис великого русского интеллигента — камертон работы БЦ «Екатеринбург» в поликультурной среде нашего города. Пять проектов в одном большом осуществляет международный отдел. Это Австрийская библиотека, Кабинет венгерского языка, Кабинет китайской культуры и языка, постоянно действующая экспозиция «Азербайджанская республика», Центр информации о ЮНЕСКО. Здесь проходят выставки, встречи с представителями дипломатических миссий в нашем городе. Читатели могут найти здесь литературу на английском, немецком, венгерском, китайском языках. Общий объём иностранной литературы — более 5 тысяч экземпляров. Она интересна не только тем, кто изучает языки, но и тем, кто ещё не погрузился в эту учёбу: многие книги, особенно детские, оригинально изданы и замечательно иллюстрированы.

В этом мы убедились во время экскурсионной части презентации, которую провёл по всей территории библиотеки замдиректора БЦ «Екатеринбург» Илья ФАЛИН. Привлёк внимание выставочный проект «Побратимы Екатеринбурга», где рассказано о городах, имевших и имеющих «родственные» связи со столицей Урала, — чешском Пльзене, китайском Гуанчжоу, американском Сан-Хосе, итальянской Генуе, британском Бирмингеме.

Анна ПЬЯНКОВА рассказывает об Уральской биеннале на фоне выставки Мирзы МАМЕДОВА. Фото: Татьяна ДОУКША.

Толерантность между людьми культивируется БЦ «Екатеринбург» по всем векторам и в разных проектах — семейных, молодёжных, для тех, кто ограничен в своих физических возможностях. Здесь уместно вспомнить высказывание одного из самых уважаемых библиотекарей России Екатерины ГЕНИЕВОЙ, возглавлявшей до последнего своего дня Всероссийскую государственную библиотеку иностранной литературы: «Любая библиотека — территория толерантности». Так должно быть, так и есть в Библиотечном центре «Екатеринбург», где для каждого человека, ещё не в полной мере владеющего русским, найдут возможность получить доступ к обширным электронным ресурсам, почитать литературу на родном языке, предоставить ему справочную информацию о городе, воспользоваться сайтом государственных услуг — бесплатно. А самое главное, помочь адаптироваться в новой среде, где предстоит жить и работать, узнавая «другую культуру». Девиз этой деятельности сотрудников библиотечного центра: приятие, понимание, признание. Они стремятся привить эти принципы и всем своим посетителям. Это взаимный гуманитарный процесс.

И ещё одна презентация. Директор Уральского филиала ГЦСИ Анна ПЬЯНКОВА рассказала о предстоящей 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства, которая начнётся в Екатеринбурге и городах области 14 сентября. Рассказ полностью «вписался» в заявленную тему межнациональных культурных отношений. Тема международной биеннале — «Новая грамотность». Мероприятия биеннале позволят нам попытаться освоить новый, постоянно меняющийся язык современного искусства, обрести новые коммуникативные связи и с его творцами из разных стран, и друг с другом.

Презентация в конференц-зале проходила на фоне нового выставочного проекта БЦ, который тоже вносит свой вклад в строительство моста между культурами. Это персональная выставка известного екатеринбургского художника, члена Союза художников России, азербайджанца по рождению, профессора УрГАХУ Мирзы МАМЕДОВА. Его натюрморты с южными «светящимися» фруктами, его портреты женщин с добрыми задумчивыми лицами подарили нам тепло и открытость «другой культуры».

Встреча на «мосту» оказалась интересной для всех приглашённых на презентацию, но особенно полезна новичкам — тем, кто недавно стал екатеринбуржцем. Теперь они знают и поделятся знаниями с другими, что в Библиотечном центре «Екатеринбург» помогут каждому почувствовать себя в нашем городе не «чужаком», а желанным гостем, которого принимают, понимают, признают своим. Мост между культурами, возведённый в БЦ «Екатеринбург», открыт для встречного движения.

 Читайте также:

Екатеринбурженка Ксения: «Похолодало, но это не повод грустить». В столице Урала -11 и немного солнца. ФОТО, ВИДЕО

Осадков снова не предвидится. В Екатеринбурге сегодня небольшое похолодание. Утром столбик термометра опустился до -13 градусов, днем – до -11. К позднему вечеру похолодает до -15 градусов. Осадков не будет, ветер западный, 3-4 м/с. «Сегодня в Екатеринбурге похолодал..

На Ленина ночью вспыхнул магазин в жилом доме

Минувшей ночью в Североуральске спасателям поступило сообщение о пожаре на улице Ленина, где на площади 1 квадратный метр огнём была повреждена стена в магазине. Как уточняют в пресс-службе ГУ МЧС России по Свердловской области, этот магазин расположен на первом этаже муни..

Поздравляем Зураба Калмахелидзе

Сегодня день рождения у вратаря нашей команды!Поздравляем Зураба с днем рождения, желаем удачи, еще больше сэйвов и прочей ловкости рук и ног, ставящей в тупик соперников, как можно больше побед, а также всего самого хорошего, радостного и позитивного! ..

«Синара» проиграла «Никелю»

В первом матче Кубка России екатеринбургская «Синара» со счётом 1:4 проиграла 15 января в Норильске местному клубу «Норильский никель». За день до этого уральцы в матче национального первенства уверенно взяли верх 5:2, но в кубковой игре повторить успех не удалось. Хозяева..

Сестра Сергея Семенова: Моему брату не за что просить прощения. Диана благодаря ему свою жизнь устроила

Мы пообщались с Катериной Семеновой в эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM). Наталья ВАРСЕГОВА Антон АРАСЛАНОВ - Катерина, федеральные телеканалы из-за вашей истории разделились. Одно шоу пиарит Диану, второе - Сергея. А если свести обоих в одной студии? Как думаете, чт..

Михаил Державин дружил со всеми своими женами

15 января страна простилась с легендарным и любимым актером [видео] Анна ВЕЛИГЖАНИНА Михаил Державин скончался на 82-м году жизни . Мих Мих, как его ласково называли коллеги, отличался природной добротой. Даже бывшие жены (а он был женат трижды) всегда говорили о нем исключите..

Сегодня состоится большая пресс-конференция Евгения Куйвашева

Сегодня, 16 января, в мультимедийном историческом парке «Россия — моя история» (улица Народной Воли, 49) состоится пресс-конференция губернатора Свердловской области Евгения КУЙВАШЕВА. Начало в 12.00. Глава региона подведёт итоги прошедшего 2017 года и расскажет о планах на..

"Трагедия в пермской школе – плод капиталистической деградации в России"

Случаи расправ в школах составляют печальную статистику криминальных происшествий в США, но теперь подобные разборки перекочевали и в Россию. Пока в единичных случаях, но уже следует задуматься о том, чтобы это не переросло в эпидемию. Огнестрельное оружие есть практически в к..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство