Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Школьную прессу «разобрали на винтики»

21.03.2017, 0:27      Новости Екатеринбурга
Что волнует сегодняшних школьников?.. Учёба? Отношения с родителями? Первая любовь? В то время как одни делятся своими мыслями и эмоциями в социальной сети, другие находят для себя иную трибуну. На сегодняшний день практически в каждой второй школе города действуют ученические редакции. Газеты, выпускаемые школьниками, своим внешним видом порой не уступают «взрослым» многотиражкам — современные технологии позволяют делать их красочными, цветными, сопровождать множеством фотографий, создавать авторские рубрики и колонки.

Однако главное в газете — отнюдь не шрифт и не иллюстрации. Оценить уровень школьной журналистики призван конкурс самодеятельной прессы «Механика мысли», который ежегодно проходит в Екатеринбурге под патронажем городского Дворца творчества детей и молодёжи «Одарённость и технологии» (ул. Карла Либкнехта, 44). Итоги творческого состязания были подведены 16 марта, в рамках городского слёта юнкоров образовательных организаций. В нынешнем году одним из партнёров конкурса выступила «Вечёрка», благодаря чему мы смогли заглянуть в журналистские блокноты подрастающей смены.

В конкурсе на лучшую журналистскую публикацию участвовало почти 80 работ. И почти треть из них были посвящены проблемам экологии. Однако при ближайшем рассмотрении стало ясно: выбор актуальной тематики — не более чем следование веяниям времени. Год экологии в России стал почти беспроигрышной «фишкой» — о лесах, полях и реках сегодня поют со сцены, читают стихи, пишут рассказы и картины. Похвальная попытка оказаться в «тренде» для большинства юных журналистов обернулась пустыми словами — о важности беречь природу, об ужасах загрязнения окружающей среды и о том, как важно бросать мусор в урну. В результате среди призёров конкурса не оказалось ни одного автора, избравшего подобное (казалось бы, выигрышное) направление. Неутешительное известие ребята узнали на мастер-классе «Вечёрки», где юнкоров научили работать с источниками информации. Ведь пока, увы, большинство будущих акул пера черпают свои факты и идеи в Интернете (порой даже не задумываясь о том, что они копируют). И почти не задумываются о том, что эксперты, собеседники, герои могут жить рядом с нами — учиться и работать в той же школе, жить в соседнем подъезде или значиться среди «френдов» в социальной сети.

К счастью, среди ребячьих работ были и приятные исключения — рассказы о хобби и увлечениях, эссе о прочитанных книгах, интервью с фронтовиками. Некоторые юные авторы даже попробовали себя в непростом жанре «Проверено на себе». Например, 11-классница Яна ГАЛАНОВА провела эксперимент, попытавшись приобрести сигареты и алкоголь в нескольких торговых точках рядом со школой. А 8-классница Злата БАБАЕВА «примерила на себя» роль заводского рабочего.

Анастасия МУРВЬЁВА получила специальную награду «Выбор Вечернего Екатеринбурга». Фото: Антон БУЦЕНКО.

Поднимают школьники и темы, актуальные для своих сверстников, — здесь и отношения между мальчиками и девочками, и зависимость от мобильных устройств, и опасные формы экстремального досуга. В частности, победительницей конкурса «Механика мысли» в старшей возрастной группе стала 11-классница Анастасия МУРАВЬЁВА, которая всесторонне рассмотрела популярное увлечение современных подростков — руфинг. Как рассказала Настя, любители подобного экстрима учатся с ней в одном классе, что и подтолкнуло её на создание материала. Описывая явление, школьница пообщалась не только с отчаянными героями, узнав и мнение представителей органов правопорядка, и сотрудников коммунальных служб. За серьёзный подход к освещению проблемы Анастасия Муравьёва была удостоена и специальной награды «Выбор «Вечернего Екатеринбурга». К слову, была отмечена на конкурсе и газета «Суббота, 14-е», где Настя не только публикует свои материалы, но и пробует себя в роли главного редактора. Издание, выпускаемое центром детского творчества «Радуга» Чкаловского района, третий год подряд признаётся лучшим самодеятельным изданием города, выпускаемым школьниками.

Ребята смогли получить ценные советы на мастер-классах по журналистике. Фото: Виктор ТУТАРОВ.

В общей сложности по итогам конкурса «Механика мысли» было вручено более 30 наград, включая специальные номинации. Однако для ребят куда ценнее практический опыт — большая часть юнкоров планирует выбрать журналистику в качестве будущей профессии. Не случайно одним из самых востребованных практических занятий стал мастер-класс доцента департамента «Факультет журналистики» УрФУ Марии ПОПОВОЙ. И пускай, по общему признанию, Мария Фёдоровна была одним из самых строгих и бескомпромиссных членов жюри, подвергнув суровой критике многие школьные редакции, — как никто другой она знает, что нужно, чтобы успешно поступить на журфак.

Ну, а школьные редакции в ближайшем будущем ждёт новое испытание. Второй год подряд в Екатеринбурге пройдёт конкурс «Актуальная журналистика», организуемый при поддержке департамента образования администрации Екатеринбурга. Как и «Механика мысли», конкурс входит в программу городского медиа-фестиваля «Высокое разрешение», однако на этот раз на кону — не только грамоты и рекомендации, но и вполне ощутимая материальная поддержка. Школьным редакциям предстоит защитить концепции своих изданий, и лучшие из них получат денежные гранты. А это шанс вывести самодеятельную прессу на новый качественный уровень.

 Читайте также:

Профи высшей пробы

Екатеринбургские студенты вернулись с медалями с финала национального чемпионата «Молодые профессионалы», который прошёл в Краснодаре с 15 по 19 мая. В частности, Игорь КУЗЬМИНЫХ и Максим КАЛИНИН, учащиеся 4 курса Уральского радиотехнического колледжа имени А.С. Попова, ст..

Мэрия показала проект создания острова для строительства храма-на-воде И прогноз – какой ущерб будет нанесен городскому пруду (СКРИНы)

Администрация Екатеринбурга опубликовала в недрах своего официального сайта проект разрешения на создание искусственного острова на акватории городского пруда, где планируют построить собор Святой Екатерины. Как передает корреспондент NDNews.ru, судя по документам, стро..

СКР объяснил причину обысков у режиссера Кирилла Серебренникова

Обыски связаны с делом о растрате госсредств Официальный представитель столичного главка Следственного комитета России Юлия Иванова сообщила, что обыски у художественного руководителя "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова связаны с расследованием уголовного дела о х..

Свердловская полиция начала операцию по предотвращению ДТП с несовершеннолетними

Стартует акция «Внимание – дети!». На Среднем Урале пройдет оперативно-профилактическая операция «Внимание – дети!». Ее организует ГУ МВД России по Свердловской области. В ведомстве ожидают, что это снизит количество происшествий с участием несовершеннолетних, которые ув..

Внимание! Отключение водоснабжения

С 22 мая по 25 мая 2017 года, в соответствии с утвержденным «Графиком проведения гидравлических испытаний тепловых сетей АО «ЕТК» в 2017 году» будут проводиться гидравлические испытания тепловых сетей АО «ЕТК» с прекращением подачи теплоносителя для нужд горячего водоснабжения..

Первоуральцы из разрушенной взрывом пятиэтажки достучались до СКР

Фото: Татьяна Михалева Спустя 20 лет. В Первоуральском ГО начата доследственная проверка по факту проживания людей в пятиэтажке, разрушенной взрывом газа более 20 лет назад. Собственники трубят о проблеме давно, однако ранее следователей не интересовал данный факт. Они ..

По кличке «Паровоз». Областной суд приговорил рецидивиста к пожизненному заключению

Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Свердловской области, 46 летний житель Березовского был осужден за убийство 4 человек в городе Березовском, где и проживал рецидивист после того, как в очередной раз вернулся из мест лишения свободы в 2008 году.Юргис Багауыв все эти годы пос..

В Екатеринбурге застройщик ответит перед судом за бездомных сирот

Деньги ушли на сторону. В Октябрьский райсуд Екатеринбурга передано уголовное дело против Ивана Скиртача - директора ООО "ИКОМ-Проект", участника ООО "ИКОМ-Девелопмент". Застройщик оставил детей-сирот без квартир. Как сообщили " Уралинформбюро " в пресс-службе ре..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство