Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Полонез и котильон под маской

11.01.2017, 23:36      Новости Екатеринбурга
Второй по счёту открытый городской бал в стиле ХIХ века прошёл 7 января. Вечер подготовили участники клуба исторических танцев Pas de cote. К 17.00 в колонном зале центра культуры и искусств «Верх-Исетский» (пл. Субботников, 1) собралось множество нарядных гостей. На этот раз к длинным вечерним платьям и атласным перчаткам, белым рубашкам и галстукам-бабочкам был добавлен ещё один важный аксессуар — сверкающие маски. Именно они стали главным аксессуаром зимнего бала.

Никто не остался в стороне от праздничного действа — танцевали все! Однако в программе Рождественского маскарада были и другие развлечения. В фойе центра культуры можно было расписать цветной глазурью ароматные пряники. А за яркой ширмой гостей принимала настоящий медиум — миссис Фламмбер. Ясновидящая предсказывала судьбу всем желающим.

Четыре часа январской программы Рождественского маскарада, прошедшего 7 декабря в ЦК «Верх-Исетский», были наполнены в первую очередь социальными танцами XVI — XIX веков, которые гости бала учили в режиме реального времени. Горожанам показали движения из полонеза, контрдансов («Готический», «Оглядки», «Вдруг выскочила ласка», «Растик рил»), вальсов («Испанский», «Парижский», «Свободный вальс»), полек («Полька-тройка»), маршей («Карусель») и котильонов («Ручеёк» и «Рождественский венок»). Кроме того, участникам маскарада продемонстрировали хореографические приёмы «Горохового бранля» и «Московской кадрили». Не обошлось в этот вечер и без танцевальных игр, таких как «Фрикасе», «Кормление лиса» и «Регтайм».

— Маскарад — это совсем не современное явление, как кто-то может подумать. Подобные мероприятия проводятся с очень давних пор, и в ХIХ веке они также были любимы, — отмечает руководитель клуба исторических танцев Pas de cote Анна КУЗНЕЦОВА. — Дело в том, что, надевая маски, люди прошлого как бы снимали с себя все социальные статусы — было больше возможностей для игр и знакомств.

По словам Анны, во время обычного бала было не принято подходить к человеку, которого до этого тебе никто не представил, и увлекать его в весёлые праздничные танцы или развлечения. Во время маскарада же многие рамки убирались, все ранги оставались в стороне — гости балов чувствовали себя свободнее.

К слову сказать, в ХIХ веке балы чаще проводились в зимние праздники. Это и послужило причиной последовать такому историческому примеру, отметив маскарадом Новый год и Рождество.

Следующий бал — «Вальс цветов» — запланирован на 11 марта .

 Читайте также:

В жуткой аварии на трассе погиб 10-летний ребёнок

Сегодня, 10 декабря, в 11.20 утра на трассе Екатеринбург-Пермь произошла жуткая авария: столкнулись грузовик Volvo и Nissan Almera. В результате погиб 10-летний мальчик, два других пассажира получили травмы разной степени тяжести. Как сообщили в ГИБДД по Свердловской облас..

Екатеринбург ожидают три морозные ночи

Мерзнуть придется недолго — в середине недели снова потеплеет. Морозные ночи с небывалой в текущем сезоне низкой температурой ожидаются в Екатеринбурге 11-13 декабря. По прогнозам синоптиков, в ночь на понедельник воздух остынет до минус 11-13 градусов, во вторни..

Хоккей: «Автомобилист» взял реванш у «Авангарда»

Екатеринбуржцы пропустили две шайбы на последней минуте, но сохранили победу. Хоккейный клуб «Автомобилист» начал домашнюю серию в чемпионате КХЛ с победы, обыграв 3:2 омский «Авангард». В первом периоде гости были чуть активнее, но счет так и не был открыт. Посл..

Спасатели, педагог и начальник хосписа награждены «Орденом святой Екатерины» в День Героев России

Сегодня, в День Героев России, в Екатеринбурге состоялась церемония вручения награды «Орден святой Екатерины», сообщили в пресс-службе Правительства Свердловской области. Награда вручается горожанам, которые проявили себя в повседневной жизни, стали героями. «Орден…» учред..

30 человек эвакуировали ночью из полыхавшего дома на Донбасской

Сегодня в Екатеринбурге в 04.17 спасателям поступило сообщение о пожаре на улице Донбасской, где на площади 40 квадратных метров огнём было повреждено домашнее имущество, межкомнатные перегородки в квартире, которая находится на первом этаже муниципального четырёхэтажного жилого ..

«Доктор, он будет жить? Он нам денег должен!»

Публикуем отрывки из книги об основательнице фонда «Справедливая помощь» Елизавете Глинке Александра КУЧУК На днях на полках магазинов появилась книга «Доктор Лиза Глинка. Я всегда на стороне слабого». В ней заметки из дневников Елизаветы Петровны и беседы с ней. С разрешения ..

У Новоуральска в лобовом ДТП Renault Logan и внедорожника Toyota погибли два человека

Минувшим вечером в половине шестого на Серовском тракте в районе Новоуральска в лобовом ДТП сошлись Renault Logan и внедорожник Toyota. Удар был такой силы, что Renault Logan буквально "вошел" в Toyota. В результате ДТП водитель внедорожника и пассажирка Renau..

Малый бизнес в Екатеринбурге: усиление муниципальной поддержки и заметный рост

Программа поддержки предпринимателей, утвержденная Александром Якобом, приносит результаты. Официальный портал Екатеринбурга продолжает рассказывать об основных положениях прогноза социально-экономического развития уральской столицы на 2018 год и плановый период 2019-20..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство