Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Полонез и котильон под маской

11.01.2017, 23:36      Новости Екатеринбурга
Второй по счёту открытый городской бал в стиле ХIХ века прошёл 7 января. Вечер подготовили участники клуба исторических танцев Pas de cote. К 17.00 в колонном зале центра культуры и искусств «Верх-Исетский» (пл. Субботников, 1) собралось множество нарядных гостей. На этот раз к длинным вечерним платьям и атласным перчаткам, белым рубашкам и галстукам-бабочкам был добавлен ещё один важный аксессуар — сверкающие маски. Именно они стали главным аксессуаром зимнего бала.

Никто не остался в стороне от праздничного действа — танцевали все! Однако в программе Рождественского маскарада были и другие развлечения. В фойе центра культуры можно было расписать цветной глазурью ароматные пряники. А за яркой ширмой гостей принимала настоящий медиум — миссис Фламмбер. Ясновидящая предсказывала судьбу всем желающим.

Четыре часа январской программы Рождественского маскарада, прошедшего 7 декабря в ЦК «Верх-Исетский», были наполнены в первую очередь социальными танцами XVI — XIX веков, которые гости бала учили в режиме реального времени. Горожанам показали движения из полонеза, контрдансов («Готический», «Оглядки», «Вдруг выскочила ласка», «Растик рил»), вальсов («Испанский», «Парижский», «Свободный вальс»), полек («Полька-тройка»), маршей («Карусель») и котильонов («Ручеёк» и «Рождественский венок»). Кроме того, участникам маскарада продемонстрировали хореографические приёмы «Горохового бранля» и «Московской кадрили». Не обошлось в этот вечер и без танцевальных игр, таких как «Фрикасе», «Кормление лиса» и «Регтайм».

— Маскарад — это совсем не современное явление, как кто-то может подумать. Подобные мероприятия проводятся с очень давних пор, и в ХIХ веке они также были любимы, — отмечает руководитель клуба исторических танцев Pas de cote Анна КУЗНЕЦОВА. — Дело в том, что, надевая маски, люди прошлого как бы снимали с себя все социальные статусы — было больше возможностей для игр и знакомств.

По словам Анны, во время обычного бала было не принято подходить к человеку, которого до этого тебе никто не представил, и увлекать его в весёлые праздничные танцы или развлечения. Во время маскарада же многие рамки убирались, все ранги оставались в стороне — гости балов чувствовали себя свободнее.

К слову сказать, в ХIХ веке балы чаще проводились в зимние праздники. Это и послужило причиной последовать такому историческому примеру, отметив маскарадом Новый год и Рождество.

Следующий бал — «Вальс цветов» — запланирован на 11 марта .

 Читайте также:

Профи высшей пробы

Екатеринбургские студенты вернулись с медалями с финала национального чемпионата «Молодые профессионалы», который прошёл в Краснодаре с 15 по 19 мая. В частности, Игорь КУЗЬМИНЫХ и Максим КАЛИНИН, учащиеся 4 курса Уральского радиотехнического колледжа имени А.С. Попова, ст..

Мэрия показала проект создания острова для строительства храма-на-воде И прогноз – какой ущерб будет нанесен городскому пруду (СКРИНы)

Администрация Екатеринбурга опубликовала в недрах своего официального сайта проект разрешения на создание искусственного острова на акватории городского пруда, где планируют построить собор Святой Екатерины. Как передает корреспондент NDNews.ru, судя по документам, стро..

СКР объяснил причину обысков у режиссера Кирилла Серебренникова

Обыски связаны с делом о растрате госсредств Официальный представитель столичного главка Следственного комитета России Юлия Иванова сообщила, что обыски у художественного руководителя "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова связаны с расследованием уголовного дела о х..

Свердловская полиция начала операцию по предотвращению ДТП с несовершеннолетними

Стартует акция «Внимание – дети!». На Среднем Урале пройдет оперативно-профилактическая операция «Внимание – дети!». Ее организует ГУ МВД России по Свердловской области. В ведомстве ожидают, что это снизит количество происшествий с участием несовершеннолетних, которые ув..

Внимание! Отключение водоснабжения

С 22 мая по 25 мая 2017 года, в соответствии с утвержденным «Графиком проведения гидравлических испытаний тепловых сетей АО «ЕТК» в 2017 году» будут проводиться гидравлические испытания тепловых сетей АО «ЕТК» с прекращением подачи теплоносителя для нужд горячего водоснабжения..

Первоуральцы из разрушенной взрывом пятиэтажки достучались до СКР

Фото: Татьяна Михалева Спустя 20 лет. В Первоуральском ГО начата доследственная проверка по факту проживания людей в пятиэтажке, разрушенной взрывом газа более 20 лет назад. Собственники трубят о проблеме давно, однако ранее следователей не интересовал данный факт. Они ..

По кличке «Паровоз». Областной суд приговорил рецидивиста к пожизненному заключению

Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Свердловской области, 46 летний житель Березовского был осужден за убийство 4 человек в городе Березовском, где и проживал рецидивист после того, как в очередной раз вернулся из мест лишения свободы в 2008 году.Юргис Багауыв все эти годы пос..

В Екатеринбурге застройщик ответит перед судом за бездомных сирот

Деньги ушли на сторону. В Октябрьский райсуд Екатеринбурга передано уголовное дело против Ивана Скиртача - директора ООО "ИКОМ-Проект", участника ООО "ИКОМ-Девелопмент". Застройщик оставил детей-сирот без квартир. Как сообщили " Уралинформбюро " в пресс-службе ре..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство