Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Маски скорби» откроют на Московском тракте 20 ноября: руководитель мастерской Иван Дубровин поделился подробностями

13.11.2017, 19:46      Новости Екатеринбурга
16+Фото: Марина Подкорытова / "Наша Газета"Монумент весом в 6 тонн повезут на 12-метровом грузовике.В понедельник, 20 ноября, монумент "Маски скорби" установят на территории Мемориального комплекса жертвам политических репрессий. Как рассказал сегодня, 13 ноября, на пресс-конференции президент Уральского центра монументального искусства Иван Дубровин, чья мастерская занималась изготовлением, на 12-м километре Московского тракта поставят две маски весом в 6 тонн.

– Об установке монумента в Екатеринбурге речь зашла еще на открытиии музея Эрнста Неизвестного. Конечно, очень помог губернатор Евгений Куйвашев, без него ничего бы не было, деньги также были выделены из областного бюджета. Эрнст хотел сделать маски высотой в 15 метров, но в итоге была достигнута договоренность о 3 метрах в высоту. У нас есть заверенный им договор, что он согласен на уменьшение мемориала и согласовывает место его установки. Мы можем гордиться, что именно в нашем городе будет расположена работа великого мастера, – уточнил Дубровин.

Он также рассказал, какие были сложности при изготовлении масок.

– Монумент состоит из двух масок высотой 3 метра и весом в 6 тонн. Одна маска сделана из 3 частей, каждая часть довольно большая. Нам пришлось сразу заливать по 600 килограммов металла, никто в России не работает по такой сложной технологии, максимум – 150-200 килограммов. Очень сложно было сохранить всю геометрию моделей Эрнста, максимальную аутентичность. На моделях остались видны прикосновения мастера, мы их постарались оставить и на самом монументе. Внутри каждой маски каркас из нержавеющей стали, дается 100 лет гарантии. Также первую маску мы делали довольно долго, без заказа, а вот по срокам со второй пришлось ужиматься: ребята работали по 12-15 часов в сутки, чтобы успеть вовремя, – рассказал Дубровин.

Работы велись около года , в мастерской Дубровина трудились 15 человек. Как отметила и.о. министра культуры Свердловской области Светлана Учайкина, мемориал и маски будут на балансе администрации Екатеринбурга.

– Это место скорби, памяти, покаяния. На церемонию открытия позвали много гостей, проведем большую церемонию. "Маски скорби" станут третьим местом памяти Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге: у нас уже состоялись открытие музея и мемориальной доски в доме на Фрунзе, 30, где он жил, – рассказала Учайкина.

Уменьшенная копия легендарных "Масок скорби" Эрнста Неизвестного отлита для Урала из кремниевой бронзы. Основой композиции являются две маски, олицетворяющие Европу и Азию. Прототипом стала рабочая гипсовая модель 3,5 метра высотой. Она стояла в цехе Свердловского художественного комбината до 2006 года, потом были вывезены в Челябинск, где не удалось из установить. Затем модель вернулась в Екатеринбург, где директор литейной мастерской "Дубровин" лично пообещал Эрнсту Неизвестному, что обязательно отольет из бронзы монумент и добьется его установки. Также будет реконструирован и сам мемориал: на это область выделила 25 миллионов рублей .

В холле ТАСС открылась выставка художника Сережи Пикассо (Сергея Григорьева) из мастерской Дубровина. На фотографиях запечатлен процесс создания масок.

Марина Подкорытова
Источник: ngzt.ru
 Читайте также:

В Екатеринбурге завели уголовное дело на местного жителя, который выбросил агрессивного кота с балкона

В момент преступления мужчина был пьян. Полиция Екатеринбурга выявила живодера, который сбросил с балкона кота. Об этом сообщил пресс-секретарь регионального ГУ МВД Валерий Горелых. Накануне в отдел полиции №8 Управления МВД России по Екатеринбургу поступило сообщение о..

В Екатеринбурге на похитителей газа завели 7 уголовных дел

Фото: Пресс-служба АО "Екатеринбурггаз" Пятерым вынесены приговоры. Благодаря усилиям службы безопасности АО "Екатеринбурггаз" и при содействии полиции в 2017 году по фактам хищения газа в Екатеринбурге возбуждено 7 уголовных дел. Шесть из них уже дошли до суд..

Сдай добровольно: принеси оружие — получи деньги

Граждане, добровольно сдавшие оружие и боеприпасы, освобождаются от ответственности. Более того, им положено вознаграждение. Городские власти и областное Управление Росгвардии напоминают жителям региона о возможности добровольной сдачи незаконно хранящегося оружия или в..

Екатеринбурженка Ксения: «Похолодало, но это не повод грустить». В столице Урала -11 и немного солнца. ФОТО, ВИДЕО

Осадков снова не предвидится. В Екатеринбурге сегодня небольшое похолодание. Утром столбик термометра опустился до -13 градусов, днем – до -11. К позднему вечеру похолодает до -15 градусов. Осадков не будет, ветер западный, 3-4 м/с. «Сегодня в Екатеринбурге похолодал..

На Ленина ночью вспыхнул магазин в жилом доме

Минувшей ночью в Североуральске спасателям поступило сообщение о пожаре на улице Ленина, где на площади 1 квадратный метр огнём была повреждена стена в магазине. Как уточняют в пресс-службе ГУ МЧС России по Свердловской области, этот магазин расположен на первом этаже муни..

Поздравляем Зураба Калмахелидзе

Сегодня день рождения у вратаря нашей команды!Поздравляем Зураба с днем рождения, желаем удачи, еще больше сэйвов и прочей ловкости рук и ног, ставящей в тупик соперников, как можно больше побед, а также всего самого хорошего, радостного и позитивного! ..

«Синара» проиграла «Никелю»

В первом матче Кубка России екатеринбургская «Синара» со счётом 1:4 проиграла 15 января в Норильске местному клубу «Норильский никель». За день до этого уральцы в матче национального первенства уверенно взяли верх 5:2, но в кубковой игре повторить успех не удалось. Хозяева..

Сестра Сергея Семенова: Моему брату не за что просить прощения. Диана благодаря ему свою жизнь устроила

Мы пообщались с Катериной Семеновой в эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM). Наталья ВАРСЕГОВА Антон АРАСЛАНОВ - Катерина, федеральные телеканалы из-за вашей истории разделились. Одно шоу пиарит Диану, второе - Сергея. А если свести обоих в одной студии? Как думаете, чт..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство