Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

История: 40 лет назад уральские историки нашли одну из первых печатных книг

17.07.2017, 12:49      Новости Екатеринбурга

Экспедиция 1977 года стала знаменательной во многих отношениях.

Первый на Урале «Апостол» Ивана Федорова и Петра Мстиславца был найден 17 июля 1977 года археографической экспедицией исторического факультета УрГУ.

В 1973 году решением Уральского отделения Археографической комиссии АН СССР на историческом факультете Уральского госуниверситета была создана археографическая экспедиция. В ее задачи входили выявление, постановка на государственный учет, приобретение и изучение древнерусских и старопечатных книг, хранящихся в семьях уральских старообрядцев. Руководителем экспедиции стал молодой преподаватель истфака Рудольф Германович Пихоя.

Летом 1974 года прошла первая экспедиция, в ходе которой участники собрали 128 рукописей и старопечатных книг XVII-XX веков. Именно они совместно с предшествующими изысканиями филологов положили начало Древлехранилищу УрГУ.

Экспедиция 1977 года стала знаменательной во многих отношениях. Помимо Свердловской и Челябинской областей, археографические работы в тот год проводились на территории Курганской, Пермской и Тюменской областей. В числе 260 находок оказалась старейшая рукопись Древлехранилища - Евангелие толковое второй половины XV века, рукописный Титулярник - пособие для дипломантов последней четверти XVII века, а также три старопечатных издания XVI века.

Первым был приобретен «Апостол», изданный в 1564 году в Москве Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем, - первая точно датированная московская старопечатная книга. До этого первенец федоровского книгоиздания был известен в пятидесяти сохранившихся до наших дней экземплярах. Книгу подарил историкам старообрядец из села Илим в Шалинском районе Власий Евсеевич Мезенин, доставил ее в университет экспедиционный отряд Николая Парфентьева, ныне доктора исторических наук в Южно-Уральском государственном университете.

В первых числах августа при содействии другого старообрядца - Евфросина Алимпиевича Устьянцева - был получен еще один «Апостол», выпущенный Иваном Федоровым во Львове в 1574 году.

В последующие годы уральские археографы приобрели для Древлехранилища еще 12 экземпляров федоровских изданий: шесть Острожских Библий 1580-1581 годов, два Заблудовских Евангелия учительных 1569 года, еще один первопечатный «Апостол» 1564 года и три львовских «Апостола».

В наши дни собрание Древлехранилища лаборатории археографических исследований Уральского федерального университета насчитывает более шести тысяч рукописей и старопечатных книг XV-XXвека, это самое крупное собрание древнерусской и старообрядческой книжности к востоку от Москвы.

«Апостол», как и Евангелие, бытовал на Руси в двух основных вариантах - в одном тексты располагались последовательно (к нему относится и книга Ивана Федорова), в другом размещались в порядке чтений церковного календаря. На Руси было принято богато украшать рукописные «Апостолы».

Стараниями первопечатников Ивана Федорова и Петра Мстиславца 1 (11) марта 1564 года вышел из печати первый печатный «Апостол». Типография, основанная по указу царя Ивана IV Грозного, была основана для издания большого количества книг, необходимых для новых церквей, в том числе на присоединенных землях - «по всем градом царства... паче же в новопросвещенном месте во граде Казани».

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото www.yandex.ru

Источник: https:
 Читайте также:

В Екатеринбурге завели уголовное дело на местного жителя, который выбросил агрессивного кота с балкона

В момент преступления мужчина был пьян. Полиция Екатеринбурга выявила живодера, который сбросил с балкона кота. Об этом сообщил пресс-секретарь регионального ГУ МВД Валерий Горелых. Накануне в отдел полиции №8 Управления МВД России по Екатеринбургу поступило сообщение о..

В Екатеринбурге на похитителей газа завели 7 уголовных дел

Фото: Пресс-служба АО "Екатеринбурггаз" Пятерым вынесены приговоры. Благодаря усилиям службы безопасности АО "Екатеринбурггаз" и при содействии полиции в 2017 году по фактам хищения газа в Екатеринбурге возбуждено 7 уголовных дел. Шесть из них уже дошли до суд..

Сдай добровольно: принеси оружие — получи деньги

Граждане, добровольно сдавшие оружие и боеприпасы, освобождаются от ответственности. Более того, им положено вознаграждение. Городские власти и областное Управление Росгвардии напоминают жителям региона о возможности добровольной сдачи незаконно хранящегося оружия или в..

Екатеринбурженка Ксения: «Похолодало, но это не повод грустить». В столице Урала -11 и немного солнца. ФОТО, ВИДЕО

Осадков снова не предвидится. В Екатеринбурге сегодня небольшое похолодание. Утром столбик термометра опустился до -13 градусов, днем – до -11. К позднему вечеру похолодает до -15 градусов. Осадков не будет, ветер западный, 3-4 м/с. «Сегодня в Екатеринбурге похолодал..

На Ленина ночью вспыхнул магазин в жилом доме

Минувшей ночью в Североуральске спасателям поступило сообщение о пожаре на улице Ленина, где на площади 1 квадратный метр огнём была повреждена стена в магазине. Как уточняют в пресс-службе ГУ МЧС России по Свердловской области, этот магазин расположен на первом этаже муни..

Поздравляем Зураба Калмахелидзе

Сегодня день рождения у вратаря нашей команды!Поздравляем Зураба с днем рождения, желаем удачи, еще больше сэйвов и прочей ловкости рук и ног, ставящей в тупик соперников, как можно больше побед, а также всего самого хорошего, радостного и позитивного! ..

«Синара» проиграла «Никелю»

В первом матче Кубка России екатеринбургская «Синара» со счётом 1:4 проиграла 15 января в Норильске местному клубу «Норильский никель». За день до этого уральцы в матче национального первенства уверенно взяли верх 5:2, но в кубковой игре повторить успех не удалось. Хозяева..

Сестра Сергея Семенова: Моему брату не за что просить прощения. Диана благодаря ему свою жизнь устроила

Мы пообщались с Катериной Семеновой в эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM). Наталья ВАРСЕГОВА Антон АРАСЛАНОВ - Катерина, федеральные телеканалы из-за вашей истории разделились. Одно шоу пиарит Диану, второе - Сергея. А если свести обоих в одной студии? Как думаете, чт..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство