Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Детей перевозят с риском для их жизни

11.01.2017, 19:48      Новости Екатеринбурга
Фото: Антон БУЦЕНКО.

По словам сотрудников надзорных ведомств Свердловской области, ситуация не меняется уже несколько лет. Самые распространенные нарушения — это отсутствие на автобусах опознавательных знаков, по которым другие участники движения поймут, что в автобусе едут дети, несогласованность поездок с сотрудниками ГИБДД или отсутствие сопровождающего.

Кроме того, водители часто не проходят необходимый медицинский осмотр, перед тем как сесть за руль, а транспортное средство на предмет технических неполадок они осматривают сами, обслуживают его также самостоятельно, хотя по правилам это должны делать специалисты в оборудованной автомастерской.

— В прошлом году мы проверили, насколько безопасно организуется перевозка детей в 81 учебном заведении области, — рассказал заместитель начальника Уральского управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Сергей Субботин. — К административной ответственности за нарушения пришлось привлечь 41 учреждение. Общая сумма штрафа составила 460 тысяч рублей.

В некоторых случаях руководство учебных заведений пользуется услугами водителей, которые часто нарушают правила дорожного движения и имеют несколько административных штрафов.

— Таких случаев немало, не все законопослушны, — отмечает начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Свердловской области Римма Бобина. — Например, недавно в Тугулыме в ходе проверки выяснилось, что водитель школьного автобуса 15 раз привлекался к административной ответственности, причем некоторые нарушения были довольно серьезными, однако руководство учебного заведения не может отстранить его от работы, поскольку его некем заменить, — никто не хочет работать за предложенную зарплату.

А в селе Бараба Богдановичского городского округа механик, который проверял школьный автобус перед отправкой, был оштрафован на пять тысяч рублей, поскольку в транспортном средстве не было тахографа — устройства, предназначенного для регистрации скорости.

Напомним, масштабные проверки обеспечения безопасности детских перевозок во всех регионах начались после крупного ДТП на трассе Ханты-Мансийск — Тюмень. Инцидент произошел в декабре прошлого года — столкнулись грузовик, два легковых автомобиля и автобус с юными спортсменами. Страшная авария унесла жизни 12 человек, 10 из которых — дети.

Нужно отметить, что 1 июля 2017 года вступят в силу новые правила, согласно которым перевозить детей можно будет только на автобусах, которые служат менее 10 лет. Кроме того, транспортное средство должно оснащаться тахографом и аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

 Читайте также:

Клещи покусали 53 человека за 2 недели в Чите

В Чите в медицинские учреждения по поводу присасывания клещей обратились 53 человека за две недели – с 2 по 16 июня Как сообщается на сайте краевого Роспотребнадзора, с начала эпидемического сезона в больницы обратились 2260 человек, в том числе 860 детей до 17 лет, в Чите кле..

Перевозка оленей в машине

Северных оленей по Якутску перевозят на автомобиле. Источник: Ватсап...

52 работника ОАО «Завод Дагдизель» приступили к опережающему профессиональному обучению по второй специальности

С 5 сентября текущего года Министерство труда и социального развития Республики Дагестан начало опережающее профессиональное обучению 52 работников ОАО «Завод Дагдизель», находящихся под риском увольнения. Обучение организовано в рамках государственной программы «Реализация до..

Ученые рассказали секрет, как продлить жизнь на 18 лет

Для этого достаточно вести здоровый образ жизни Ученые из Канады уверены, что занятия спортом и поддержка здорового образа жизни продлевают жизнь на 18 лет. Исследование показало, что вредные привычки действительно сокращают жизнь. В частности, этому способствует..

 Екатеринбург
Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство